美国移民法规解读

 

 

 

 

 

关于孩子年龄保护法令(CSPA)的解读

2002年8月6日,孩子年龄保护法令(CSPA)正式生效成为现行法律。本文章旨在分析该法律重要条款以判断孩子在移民的过程中是否超龄(年龄超过21岁)。

CSPA最重要的就是其中的第二条,第三条和第四条。第二条适用范围较小,仅限于父母以I-130(亲属移民申请)申请子女的情况。我们先来讨论第二条。

CSPA第二条第一段要求移民局在审理美国公民申请未婚子女的亲属移民案件时使用I-130(亲属移民申请)的提交时孩子的年龄来判断孩子是否超龄。这是唯一一个使用I-130申请时孩子年龄作为判断标准的条款。除了公民申请子女,其他的情况均不可适用此法则。

第二段是说当绿卡持有者申请未婚子女时,看孩子的年龄在父母入籍当天是否再21岁以下,如果是,那么孩子的年龄就永远不会超龄。如果父母没有入籍,那么孩子的年龄就有可能在排期等到时超龄。

第三段是指如果在公民申请已婚子女的过程中,不能引用第一段的保护条例。但如果孩子在等I-130审批的过程中离婚了且并当时未超过21岁,那么孩子不会超龄。移民局以孩子离婚时的年龄作为判断标准。

CSPA的第三条适用于所有不属于第二条中的父母申请子女和孩子作为附带申请人的情形,这其中包括父母申请子女(除第二条情形之外),或者子女跟随父母,子女在父母通过亲属移民或职业移民拿到绿卡身份后加入父母申请中的几种情形。举实际例子来说,公民申请已婚子女且子女没有离婚,绿卡申请子女且父母没有入籍,父母申请职业移民(孩子是附带申请人),其他亲属申请父母的亲属移民(孩子是附带申请人)等等多种情形。

与第二条不同的是,移民官在判断孩子是否超龄的问题上并不看申请提交日期,而是看移民排期是否到期。但是孩子的年龄是从排期到时的年龄减去移民申请等待的时间,而且孩子必须在排期到期日的一年以内提出自己的移民申请。

举个例子来说,在1998年1月2日的时候公民A递交了I-130亲属移民申请帮自己出生在中国的成年已婚的孩子B办理移民。B还有一个14岁的女儿C(1984年1月1日出生)和一个17岁的儿子D(1981年1月1日)移民局在1999年1月2日的时候批准了这个I-130申请。但是排期还没有到,假设排期是2005年1月2日到的。此时C刚好过了21岁生日一天,D已经24岁了。

根据CSPA第三条附带申请人的年龄可以减去移民申请等待的时间,也就是I-130的审批时间,在本案中是一年365天。C:21岁-365天=20岁,因此可以随父亲B拿到绿卡。而D:24岁-365天=23岁,因此D不可能与父亲和妹妹同时拿到绿卡身份了。

那么CSPA有没有给D带来任何好处呢?答案是肯定的。那就是CSPA的第四条。

CSPA的第四条说了,如果附带申请人在等待排期的过程中已经超龄了(如D的情况),那么在他的父母拿到绿卡之后再申请他的另一个I-130亲属移民申请中(B以绿卡身份申请成年子女D),D可以用其祖父A申请他父亲B时的日期作为自己开始排队的日期,也就是相当于B在1998年1月2日就申请了D。如果当时绿卡申请成年子女的排期在2000年1月1日,D就可以不用等待排期,在I-130批准之后通过领事馆程序进入美国就可以拿到绿卡了。

关于亲属移民,投资移民,及其他移民问题,欢迎致电伯曼顾问咨询:626.451.0180

热情周到的服务,专业的知识储备和丰富的经验,就是我们对您最好的保证!

Comments are closed.